da CUPRA  alla SIBILLA

Il Monte Ascensione si caratterizza, come il Monte Sibilla, per la narrazione che nelle sue viscere c’è il Regno della Dea: il folklore popolare vuole che questo Monte si sia aperto e poi richiuso per nascondere Polisia dai soldati romani. Ancora oggi ci sono aperture pozzi che permettono di ascoltare Polisia mentre tesse sul suo telaio.

Il Monte dell’Ascensione era famoso sia per l’erba santa che gli amanti vi colgono prima del levar del sole, sia per il gettito di pietre che in segno di devozione si fa in una gola del monte, dove Santa Polisia, tesse su telaio d’oro con accanto una chioccia e pulcini d’oro.

“Entro a sto monte sta Polisìa bella, insieme alla sua giovane donzella; stanno tessendo su un telaio d’oro chioccia e pulcini d’oro intorno a loro: Il sole sorge e giù Polìsia canta: Getta la pietra e cogli l’erba santa”.

Centri interpretativi e laboratori

Dall’ecomuseo del paesaggio si dirameranno i percorsi verso i Centri d’interpretazione, con itinerari tematici che proporranno il territorio in modo empirico facendolo assaporare come museo a cielo aperto.
Si sono già dislocati sul territorio i Centri Interpretativi ad esempio: a Rotella il CENTRO D’INTERPRETAZIONE MONTE DELL’ASCENSIONE a Venarotta HOSPITALE DEL TERZO PARADISO: SAN FRANCESCO e a Montedinove il laboratorio di ARCHEOLOGIA SPERIMENTALE.
Si localizzeranno nel territorio le aziende che vorranno contestualizzare nel progetto diventando esse stesse ponte tra passato e futuro. Centri Interpretativi faranno rivivere il passato contestualizzandolo nel presente tramite narrazioni, percorsi e laboratori ad esempio: l’Abitare, il giardino dei semplici, il laboratorio dell’alchimista, i laboratori dei mestieri, il laboratorio del gusto, il laboratorio delle tinture, il laboratorio della Curtis.
Nelle maglie di tale rete ad esempio, si potranno vedere le coltivazioni di piante e sementi antiche,per  poi gustarne nelle case contadine le ricette di una volta.
Si faranno entrare i visitatori sensorialmente nei meandri degli odori, dei sapori e dei laboratori in un territorio appositamente preparato..

 

Licenza Creative Commons
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 2.5 Italia.